昨日上午,家住彭州市湔江路東湖花園安置小區的不少居民發現,小區與馬路對面利安小學之間斑馬線旁的交通信號燈和其他交安設施都已安裝完畢,這個“搜尋行銷大新聞”引來不少居民圍觀熱議。過去,學校與小區之間雖然有斑馬線,但因道路最初規劃作為物流通道,並沒有交通信號燈等交安設施,隨著車流量逐漸增大,安置小區入駐居民增多,導致該路段交通事故頻發,“人車矛盾”越來越大,“安全出行”成為小區居民反映最強烈的問題。
  過去 交通事故頻發 成居民借款心頭患
  “紅燈停,綠燈行,小朋友們遵守交通規建築設計則過馬路。”昨日中午到了下課時間,記者在利安小學門口看到,老師正組織護送放學的學生過馬路。
  據介紹,東湖花園安置小區分一、二、三期,安置農民近2萬人,被當地居民稱為萬人小區。整個小區有近2東森房屋000名適齡學生在與小區一路之隔的利安小學、利安中學讀書,每天過馬路也成了孩子們和附近居民的“必修課”。
  然而這條孩子上下學的必經之路過去卻是不少居民的“心頭大患”,一段不長的上學路,為何讓家長如此擔心?“以前雖然有斑馬線,但沒住商有紅綠燈,車子也多,這個路段經常出交通事故。”72歲的楊宗秀婆婆說。
  據介紹,湔江路於2006年按照市域公路標準進行建設,由於該路段當時作為物流通道且沿線住戶較少,故在工程施工中未同步進行路燈、交通信號燈等配套設施建設。近兩年,隨著東湖花園安置小區各期安置房陸續建成併入住,該路段缺少路燈、交通信號燈等配套設施,影響到了周邊住戶的出行和安全。
  “同時,由於今年夏天的洪災將省道S106彭州到什邡段的川西大橋沖毀,北出彭州道路受阻。目前,大橋仍在重建中,雖然有便橋通行,多數車輛尤其貨運重車仍繞行湔江路,導致人車矛盾加大。”彭州市政府相關負責人介紹。
  改變 完善交安設施 保證居民出行
  “社區通過入戶調查搜集群眾意見,發現安全出行、增加紅綠燈等交安設施成為居民們最為關心的問題。我們將情況層層向上反映,本月初群眾的訴求最終得到瞭解決。”東湖花園安置小區錦陽社區支部書記楊林告訴記者。
  根據車流量安裝兩組交通信號燈;斑馬線前30米處增加限速牌;路口渠化,學校門口至小區調整為兩條斑馬線;增加280米長的隔離設施……記者看到,各項交安設施都已安裝完畢,正式啟用。
  正在路口監測設備是否正常的彭州市公安局交警大隊民警黎興斌告訴記者,交警隊將進行為期一周的設備監測,並根據學生上下學情況和車流情況對紅綠燈周期進行調整。
  記者獲悉,彭州市公安局交警大隊還計劃與利安小學共建彭州市第一個交通安全教育基地,交通安全從娃娃抓起。本報記者 李穎  (原標題:完善交安設施:娃娃上下學 家長放心了)
創作者介紹

Hazard

nxwvowdtxdysk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()